Мой соавтор по программе подарила мне куколку-скелетец. Я назвала его Петруша.
читать дальше
Создателем куколок скелетцев можно считать жену писателя Софью Толстую.

Вот что рассказывает о куклах дочь Толстых Таня:
Это были неодетые деревянные куклы, которые гнулись только в бедрах. Головка с крашеными черными волосами и очень розовыми щеками была сделана заодно с туловищем. Ноги были вделаны в круглую деревянную дощечку, так, чтобы кукла могла стоять.
Этих "скелетцев" мама покупала целый ящик, штук в сто. Они стоили по 5 коп. и раздавались уже одетыми каждому приходящему на елку ребенку.
Вместе с ящиком "скелетцев" мама приносила огромный узел с разноцветными лоскутами. Все мы запасались иголками, нитками, ножницами и начинали мастерить платья для голых скелетцев. Одевали мы их девочками, и мальчиками, и ангелами, и царями, и царицами, и наряжали в разные национальные костюмы: тут были и русские крестьянки, шотландцы, и итальянцы, и итальянки. И чего, чего мы с мама и Ханной не придумывали...

А вот как вспоминает сын Льва и Софьи Толстых Илья:
Елка была годовым торжеством. За месяц до рождества мама ездила в Тулу и привозила целый короб деревянных куколок, скелетиков, как мы их называли, и начиналось одевание этих скелетиков мама, нами и девочками. Для этого у нее в комнате целый год собираются остатки разных материй, обрезки лент, косячки бархата и ситца. Она торжественно приносит в залу большой черный узел, и все мы, сидя у круглого стола, с иголками в руках сосредоточенно шьем разные юбочки, рубашечки, панталончики и шапочки, украшаем их золотыми галунами и лентами и радуемся, когда из голых деревяшек с глупыми раскрашенными лицами делаются нарядные красивые мальчики и девочки, и кажется даже, что, когда они одеты, их лица делаются умнее и у каждого появляется свое, очень интересное выражение
Интересно, правда? даже мальчики шили. У детей Толстых не было каких-то дорогих и разнообразных игрушек (как и у самого писателя в детстве). считалось, что обилие и роскошь игрушек притупляют развитие ребенка. Поэтому и материли кукол и прочую ребячью атрибутику дети совместно с родителями.
Теперь куколок скелетцев изготавливает отдел народного промысла музея Ясная поляна.
